: - Minggu, 21-07-2019
  • 4 bulan yang lalu / Selamat Datang di Website Resmi SMA Negeri 1 Parengan, saat ini website masih dalam tahap perbaikan dan Pengembangan, Terima Kasih.
Pengenalan Lingkungan Sekolah 2018/2019
Total0

Lingkungan Sekolah (PLS) merupakan kegiatan pertama masuk sekolah untuk mengenalkan program, sarana – prasarana sekolah, dan arah belajar, serta menanamkan konsep pengenalan diri dan pembinaan awal kultur Sekolah Kegiatan ini dilakukan paling lama tiga hari pada minggu pertama masuk sekolah yang dilaksanakan pada hasil sekolah dan jam pelajaran dibawah tanggung jawab kepala sekolah. Perencaan dan penyelenggaraannya menjadi hak para guru. Pelibatan siswa senior dan alumni dilarang. Demikian juga dilarang melakukan pungutan biaya dalan bentuk apa pun.Pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru bersifat edukatif bukan perploncoan. Karena itu, siswa baru diharuskan memakai seragam dan atribut resmi sekolah dan dilarang diberi tugas dan menggunakan atribut yang tidak relevan dengan tujuan kegiatan pengenalan ini.
Kegiatan PLS di SMA Negeri 1 Parengan dilaksanakan berdasarkan perlindungan payung Hukum dari Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru
Ada lima tujuan yang hendak dicapai dengan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah. Pertama, mengenali potensi diri siswa baru. Kedua,membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya. Ketiga, menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru. Keempat, mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya. Kelima, menumbuhkan perilaku positif untuk membantu para siswa memiliki etos kerja dan semangat gotong royong pada diri siswa.
Berikut merupakan dokumentasi pelaksanaan PLS di SMA Negeri 1 Parengan :